Миссия этого дня — помочь женщинам стать активными участницами экономики, создать сообщество женщин-лидеров, новаторов и предпринимателей, инициировать стартапы и стимулировать экономическую экспансию. Для достижения этой миссии амбассадоры создают в своих странах сообщества единомышленников, которые помогают женщинам реализовать свой потенциал и изменить мир вокруг. В Беларуси в рамках проекта , основательницей которого является Юлия Малькова, ежегодно проходит более 40 мероприятий для более женщин, которые открывают и развивают свой бизнес. Перед тем, как отметить событие в Минске 16 ноября, проведет серию воркшопов, посвященных бизнесу, и в регионах — Гомеле, Витебске, Бресте, Могилеве и Гродно. Женщины-предприниматели соберутся вместе, чтобы отпраздновать свои достижения, поддержать друг друга и получить вдохновение. Следить за новостями события можно на странице Дня женского предпринимательства. Образовательный партнер — Бизнес-школа ИПМ. Бизнес-партнер — конструктор сайтов .

Женщины в бизнесе

Программа способствует развитию женского предпринимательства и оказывает поддержку малым и средним предприятиям МСП , которыми руководят женщины, посредством предоставления доступа к финансированию и ноу-хау, необходимым для развития их бизнеса. Программа помогает женщинам-предпринимателям добиваться успеха и более активно участвовать в экономической жизни, предоставляя финансирование через местные банки-партнеры, техническую помощь для участвующих финансовых учреждений и консультации по ведению бизнеса для МСП под руководством женщин.

Помимо реализации консультационных проектов, программа предлагает наставничество и долгосрочный бизнес-коучинг, давая женщинам-предпринимателям знания и уверенность, необходимые им для превращения своих предприятий в надежный бизнес. ЕБРР изначально выделит 55 миллионов долларов США для создания кредитных линий для дальнейшего кредитования возглавляемых женщинами предприятий через местные финансовые институты в странах Восточного партнерства. Местные финансовые учреждения, Белинвестбанк и Белорусский народный банк выразили заинтересованность в участии в программе в качестве финансовых посредников.

Исследование «Женщины в бизнесе Беларуси: особенности, мотивация и барьеры» будет презентовано на семинаре BEROC

Твитнуть В Минске состоялось официальное открытие программы"Женщины в бизнесе", инициированной Европейским банком реконструкции и развития ЕБРР и призванной помочь развитию белорусского женского частного предпринимательства. Программа реализуется в странах Восточного партнерства, включая, помимо Беларуси, также Армению, Азербайджан, Грузию, Молдову и Украину.

В целом она реализуется в 16 странах мира. Она предоставляет возможность поддержки малым и средним предприятиям МСП , которыми руководят женщины, посредством предоставления доступа к финансированию и ноу-хау, необходимым в ракурсе развития их бизнеса. Мероприятие в честь официального старта программы открыл с приветственным словом Френсис Делей, глава представительства ЕБРР в Беларуси. Я думаю, развитие женского предпринимательства сталкивается с проблемами не только в Восточном регионе, но и в ЕС, к примеру.

Какие это проблемы? Женщине необходимо решиться создать собственное дело. Для этого надо иметь знания, навыки и умения, чтобы не просто создать, а уметь развивать свой бизнес. Необходимо быть финансово грамотной, чтобы не вовлечь себя и других в финансовые проблемы. Это сложно. В моих глазах, женщина, которая решилась на этот шаг, является героиней.

Но современная женщина, я думаю, должна реализовать себя и в семье, и в карьере. Кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины.

Наша задача — привлечь женщин в активную экономическую жизнь и тем самым помочь в том числе экономике Беларуси. Женщины — ее значительный и не в полной мере реализованный потенциал. Согласно результатам масштабного исследования, проведенного глобальным институтом , мировой ВВП может увеличиться на 12 трлн долларов за десять лет, если страны добьются более активного участия женщин в экономике.

Поэтому мы больше говорим о том, что создание равных условий в бизнесе — это не столько вопрос равноправия полов, сколько экономический приоритет. Как выглядит в этом плане Беларусь?

Наталья Макаева, бизнес-консультант из Беларуси, поделилась в интервью изданию Почему женский бизнес — это сфера услуг.

В этом году по поручению правительства будут внесены дополнения в программу МСП в Беларуси, где появятся системные меры по поддержке женского предпринимательства. Это не некая кампания на год, а меры, которые будут реализовываться регулярно. При этом представитель Минэкономики рассказал, что подготовлен календарь мероприятий по поддержке женского предпринимательства, которые пройдут в году. Речь идет об оказании консультаций, проведении конференций и семинаров.

Программа финансируется Европейским банком реконструкции и развития, Европейским союзом, Швецией и Фондом поддержки стран с переходной экономикой. Общая сумма кредитных средств, выделенных по программе в Беларуси, - 10 млн долларов. В проекте приняли участие уже более ста женщин. Здесь определенную роль будут играть банки-партнеры, потому что у них есть региональные представительства. Полученные средства Идея Банк будет реализовывать в течение года в форме кредитования частного малого и среднего бизнеса, которым управляют женщины.

Портрет белорусской бизнес-леди на фоне кризиса

Рекомендации по улучшению женского предпринимательства в Беларуси. Из них Главным мотивом занятия предпринимательством женщины назвают желание создать себе и своей семье достойные условия жизни, невозможность трудоустроиться, отсутствие хорошей зарплаты, желание стать экономически независимой, стремление к осуществлению самостоятельной творческой работы. Открывают своё дело в основном замужние женщин, не имеющие детей, однако по мере расширения семьи, доля занятых в предпринимательстве снижается.

На женщину с ребенком ложится дополнительная нагрузка, которая составляет 7,5 часа в неделю.

Программа «Женщины в бизнесе» специально ориентирована на предприятия малого и среднего бизнеса, возглавляемые женщинами.

Елена Спасюк, . Женский бизнес, помимо всего прочего, — это путь к экономической безопасности семей, отметила председатель ОО"Женское независимое демократическое движение" Людмила Петина. Людмила Петина Вместе с тем в отношении женского бизнеса существует много стереотипов, причем это общемировая, а не только белорусская проблема, отметила глава представительства Международной финансовой корпорации Ольга Щербина. В качестве примера она рассказала об эксперименте, который проводился в США, когда фокус-группам рассказывали одну и ту же историю об успешном бизнесе.

По одной версии им владела женщина, по другой — мужчина. Когда речь шла о мужском бизнесе, руководителем восхищались, отмечали, что были бы рады работать с таким человеком, что его успех заслуженный. Когда та же история рассказывалась о женщине-боссе, все менялось. Ее находили агрессивной, жесткой и не высказывали желания с ней работать.

Бизнес-идеи в Беларуси 2020

Для Юр. Лиц Для ИП Женский бизнес Пожалуй, никто не будет спорить с тем, что западное сообщество активно поддерживает тренд феминизации во всех сферах человеческой деятельности. Казалось не так давно е годы мир в голос потешался над движением суфражисток.

В женском бизнесе Беларуси ей удалось увековечить свое имя: бренд « Ганна» можно встретить в магазине практически любого города.

В ней приняли участие активистки организаций из семи стран Европы Первая часть конференции. Спикеры Международная встреча в Кишинёве началась с выступления известных политических и социальных деятелей Молдовы. Заместитель посла Украины тоже поделился планами о сотрудничестве с молдавской стороной. Посол Беларуси тоже был приглашен на конференцию, но не принял в ней участие, сославшись на занятость.

Спикеры рассказали о своей деятельности и планах по работе с женщинами-предпринимательницами и статистике по стране в целом. Отдельно были затронуты вопросы о трудовой миграции, образовании и подготовке кадров. Вторая часть конференции. Доклады После небольшого перерыва, представительницы организаций из Боснии и Герцеговины, Украины, Черногории, Сербии, Молдовы и Македонии представили доклады о своей работе по разносторонним вопросам, касающимися женщин. Третья часть конференции. Парламент Организаторы международной встречи провели для участниц экскурсию по молдавскому парламенту, поделились опытом становления демократии в стране и рассказали о работе аппарата государственной власти.

«Женщины в бизнесе»: тренинг по ИТ-решениям для МСП в Беларуси

Тамара Винникова фото: Из Беларуси она неожиданно исчезла в году, сумев бежать из-под домашнего ареста и круглосуточной охраны со своей минской квартиры. До сих пор многие уверены, что в этом Тамаре Винниковой помогал один из самых известных олигархов постсоветского периода Борис Березовский. Ее кратковременный, но яркий взлет в истории белорусского бизнеса приходится на середину х годов.

В году она возглавила Национальный банк. Следствие по ее делу велось в течение двух лет.

Программа «Женщины в бизнесе» в странах Восточного партнерства финансируется ЕБРР, Европейским союзом, Швецией и Фондом.

Людмила Петина Вместе с тем в отношении женского бизнеса существует много стереотипов, причем это общемировая, а не только белорусская проблема, отметила глава представительства Международной финансовой корпорации Ольга Щербина. В качестве примера она рассказала об эксперименте, который проводился в США, когда фокус-группам рассказывали одну и ту же историю об успешном бизнесе. По одной версии им владела женщина, по другой — мужчина. Когда речь шла о мужском бизнесе, руководителем восхищались, отмечали, что были бы рады работать с таким человеком, что его успех заслуженный.

Когда та же история рассказывалась о женщине-боссе, всё менялось. Ее находили агрессивной, жесткой и не высказывали желания с ней работать. Многие считают: Ольга Щербина отметила, что большинство таких компаний — микро- или малые предприятия в секторах с низкими показателями доходов и роста. Кроме того, она обратила внимание, что в топ белорусских бизнесменов года входит всего три женщины, причем все они разместились во второй половине списка. Это, с одной стороны, неплохой показатель. Но с другой стороны, большинство руководителей-женщин — это главные бухгалтера.

И как бы эта должность ни была важна в бизнесе, возможность влиять на принятие решений у специалистов этого уровня ограничена. Исключением стал год, когда, как пояснил Петр Арушаньянц, снизили отчисления в бюджет Белорусская калийная компания и Белорусская нефтяная компании, которые, несмотря на свою валютоемкость, относятся к малым и средним предприятиям. В этой связи вклад малого и среднего бизнеса в ВВП и экспорт завышен.

Бизнес в Беларуси: «Что происходит»

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в голове мешает тебе эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!